さくら情報

2016年 お花見調査 第2回

お花見に欠かせない食べ物は?

お花見といえば、場所取りと同じくらい重要なのが「食べ物」ですね。お花見に欠かせない食べ物を、ウェザーニュース会員の皆さまに質問してみました。

お花見食No.1は「おにぎり」

全体の割合を見ると「おにぎり」が34%と、一番人気となりました。続いて、「団子」「からあげ・ザンギ」「やきとり」の順となりました。

エリア毎の割合を見ると、西日本や関東では「おにぎり」が3~5割を占めました。また、東北や中部(北陸、甲信、東海)では約4割で「団子」が人気となっています。

都道府県ごとに一番人気の食べ物を色分けしてみると、多くの県では、おにぎり派かお団子派に分かれました。

ただ、北海道・群馬県では「からあげ・ザンギ」、青森県では「やきとり」がお花見には欠かせない食べ物のようです。

桜を見ながらの食べ物は、エリアによって特性があると言えそうですね。

飲む派?ノンアルコール派?

お花見でお酒を飲む方は「やきとり」や「からあげ・ザンギ」が多く、子どもと一緒に楽しみたい方は「団子」や「おにぎり」が多いようでした。

「やきとり」を選んだ方
ビールに焼き鳥は定番です(そらおさん:和歌山)

食べやすく、つまみに最高(-Sanさん:神奈川)


「団子」を選んだ方
和菓子屋さんの三色団子に、みたらし団子…子供の頃から好きです。(akihisaさん:京都)

手軽に食べれて、手を汚さず持ち帰るゴミも少ない。(茶々(ФωФ)さん:三重)


「からあげ・ザンギ」を選んだ方
お弁当に、おつまみに、欠かせません(Mintさん:福岡)

花見酒にはから揚げ一番!(よっさんまさん:愛知)


「おにぎり」を選んだ方
飲みながらというより、ピクニックがてらが理想(guririnさん:神奈川)

桜の花びらをつけて食べてみたい(*^^*)(ainouraさん:広島)



提供:株式会社ウェザーニューズ